ЧУ 2010
Если у кого возникают вопросы по постройке, приобретению и т. п. яхт данного класса обращайтесь- обсудим.
на подобие "ПЕШЕК" есть у буржуев:
В данный момент- это модернизированная версия класса "П" в радиоуправляемом классе Ф5-П. От осадки 190 мм сразу отказались т.к. в разной по плотности воде осадка одной и той же яхты будет разная + необходима специальная ванна для обмера и дополнительное время для этого. Сейчас межд. федерация НАВИГА по этой же причине отказалась от замеров фактической КВЛ в "десятках". Провели первые соревнования и после них на всеукраинском семинаре по просьбе большинства отказались от фиксированного крепления стакселя по высоте. Сейчас, как в некоторых прогрессирующих международных классах яхт для уравнивания возможностей спортсменов сделали фиксированные по обмерным точкам паруса.
Небольшая фотоподборка по мариупольским яхтам.
Порылся на сайтах и нашел неплохой, приближенный к нашей "пешке" класс- RG65. Площадь парусности почти, как у нас, только более короткие- до 65 см и высота парусов повыше- мачта от палубы до 110 см.
В чем плюс:
-меньшая смоченная поверхность- больше скорость на ветрах около 1 м/с, чем у "пешки"(правда, можно сделать ее с короткой КВЛ и преимущество пропадет).
В чем минусы:
-малое удлинение корпуса- при ветрах более 2м/с, большее волновое сопротивление, чем у "пешки" и следовательно меньшая скорость.
-не способность нести максимальный комплект парусов тогда, когда "пешка" его спокойно несет. Это приводит к применению более маленьких комплектов парусов, когда мы на "пешке" применяем один, что упрощает модель.
Но несмотря на все минусы класс довольно динамичный и есть интересные лодки, формы которых если вогнать в наши размеры будут шикарно выглядеть.
Еще кое, что интересное для постройки "пешки":
Если интересно добавлю еще информации.
Сдам в аренду для участия в Чемпионате Украины радио-яхты "Гатау и "Босс". Укомплектованы лебедкой и рулевой серво. Остальная комплектация арендатором.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)